Désolé, nous ne prenons pas en charge Internet Explorer.
Veuillez passer à Edge, Google Chrome ou Firefox pour profiter pleinement du site.

DSCF4528-1920

Domaine des Hardières


Une situation idéale pour des vins d’exception

Surplombant le Layon, affluent de la Loire, le domaine et son vignoble connaissent des brumes matinales et des après-midi ensoleillés. Son terroir exceptionnel a favorisé une quête permanente de l’excellence pour ses vins : un vignoble entièrement sur coteaux, bien exposé et bien drainé et des sols schisteux permettant de belles maturités. Bénéficiant d’un cadre bucolique propice à la contemplation, le domaine réunit tous les atouts d’un vignoble en parfaite santé. S’il est privilégié, le domaine des Hardières ne se repose pas pour autant sur ses acquis : historiquement reconnu pour ses Grands Vins Blancs, il devient en 1961 précurseur pour vinifier les « premiers rouges de Loire »

Le domaine est à présent certifié en agriculture biologique et promet ainsi de conserver les bienfaits de son terroir pour les nombreux millésimes à venir.

Le Domaine des Hardières est composé de 23 hectares de vignes situés au nord du Layon. Âgée en moyenne de 28 ans, la vigne est élevée selon des pratiques biologiques respectant l’environnement, le sol et le terroir. Les vignes sont en conversion biologique depuis 2016. Ce vignoble est planté de cépages de Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Chenin. 60% de l’encépagement est représenté par les Cabernets, 25% par le Chenin. Le vignoble bénéficie pleinement des bienfaits de la vallée du Layon, notamment des brumes automnales qui permettent au Chenin d’aller vers la surmaturité, caractéristique indissociable des grands blancs secs et des liquoreux. Les Cabernets sur les pentes sont bien exposés et ventilés. La pente favorise également le drainage permettant de limiter l'excès d'eau dans les sols, ce qui favorise la contrainte hydrique nécessaire pour les vins rouges de maturité phénolique optimale. Son terroir est adapté à des vins de caractère et de garde.

Le vignoble est certifié en Agriculture Biologique depuis 2019.

Nos cuvées


Présentation de nos cuvées

Le positionnement idéal de nos vignes permet de profiter pleinement de tous les bienfaits du Layon. Outre le Chenin, le domaine possède un encépagement de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon sur des pentes bien exposées et bien drainées, favorisant une maturité phénolique optimale des vins rouges.

Une sélection

meilleurs-terroirs
DOMAINE-DES-HARDIERES-ANJOU-BLANC-LES-PETITS-GARS-2020
La dégustation

Robe

Jaune serin aux pointes or est très lumineuse.

Nez

La fraîcheur des agrumes apportée par la position géographique septentrionale des vignes, alliée aux notes de fruits mûrs caractéristiques du chenin blanc. Une effluve minérale de schiste chaud mouillé tonifie la touche finement boisée de son élevage partiel en barriques.

Bouche

Un équilibre entre la rondeur et la fraîcheur du cépage ligérien temporisée par une complexité aromatique et une touche légèrement vanillée apportée par la fermentation et l'élevage partiel en chêne français.

Anjou Blanc - Agriculture Biologique
Les Petits Gars
Chenin
Blanc
DOMAINE-DES-HARDIERES-ANJOU-VILLAGES-LES-ÉTENDARDS-2019
La dégustation

Robe

Rouge violine.

Nez

Belle aromatique de fruits noirs avec des notes de poivre noir.

Bouche

Belle structure en bouche avec des tanins ronds.

Anjou Villages - Agriculture Biologique
Les Etendards
Cabernet Franc
Rouge
DOMAINE-DES-HARDIERES-ANJOU-BLANC-2020
La dégustation

Robe

Jaune serin aux pointes or est très lumineuse.

Nez

La fraîcheur des agrumes apportée par la position géographique septentrionale des vignes, alliée aux notes de fruits mûrs caractéristiques du chenin blanc. Une effluve minérale de schiste chaud mouillé tonifie la touche finement boisée de son élevage partiel en barriques.

Bouche

Un équilibre entre la rondeur et la fraîcheur du cépage ligérien temporisée par une complexité aromatique et une touche légèrement vanillée apportée par la fermentation et l'élevage partiel en chêne français.

Anjou Blanc - Agriculture Biologique
Chenin
Blanc
DOMAINE-DES-HARDIÈRES-ANJOU-VILLAGES-2019
La dégustation

Robe

Rouge violine.

Nez

Belle aromatique de fruits noirs avec des notes de poivre noir.

Bouche

Belle structure en bouche avec des tanins ronds.

Anjou Villages - Agriculture Biologique
Cabernet Franc
Rouge
  • * champs obligatoires

Les informations recueillies à partir de ce formulaire font l'objet d'un traitement informatique destiné à "Domaine des Hardières" pour prise de contact et démarche commerciale. Le destinataire des données est Orchidées, Maisons de vin. Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification aux informations qui vous concernent. Vous pouvez accéder aux informations vous concernant en vous adressant à : Correspondant Informatique et Libertés – dataprotection@omdv.fr