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Domaine des Hardières


Une situation idéale pour des vins d’exception

Surplombant le Layon, affluent de la Loire, le domaine et son vignoble connaissent des brumes matinales et des après-midi ensoleillés. Son terroir exceptionnel a favorisé une quête permanente de l’excellence pour ses vins : un vignoble entièrement sur coteaux, bien exposé et bien drainé et des sols schisteux permettant de belles maturités. Bénéficiant d’un cadre bucolique propice à la contemplation, le domaine réunit tous les atouts d’un vignoble en parfaite santé. S’il est privilégié, le domaine des Hardières ne se repose pas pour autant sur ses acquis : historiquement reconnu pour ses Grands Vins Blancs, il devient en 1961 précurseur pour vinifier les « premiers rouges de Loire »

Le domaine est à présent certifié en agriculture biologique et promet ainsi de conserver les bienfaits de son terroir pour les nombreux millésimes à venir.

Le Domaine des Hardières est composé de 23 hectares de vignes situés au nord du Layon. Âgée en moyenne de 28 ans, la vigne est élevée selon des pratiques biologiques respectant l’environnement, le sol et le terroir. Les vignes sont en conversion biologique depuis 2016. Ce vignoble est planté de cépages de Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Chenin. 60% de l’encépagement est représenté par les Cabernets, 25% par le Chenin. Le vignoble bénéficie pleinement des bienfaits de la vallée du Layon, notamment des brumes automnales qui permettent au Chenin d’aller vers la surmaturité, caractéristique indissociable des grands blancs secs et des liquoreux. Les Cabernets sur les pentes sont bien exposés et ventilés. La pente favorise également le drainage permettant de limiter l'excès d'eau dans les sols, ce qui favorise la contrainte hydrique nécessaire pour les vins rouges de maturité phénolique optimale. Son terroir est adapté à des vins de caractère et de garde.

Le vignoble est certifié en Agriculture Biologique depuis 2019.

Nos cuvées


Présentation de nos cuvées

Le positionnement idéal de nos vignes permet de profiter pleinement de tous les bienfaits du Layon. Outre le Chenin, le domaine possède un encépagement de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon sur des pentes bien exposées et bien drainées, favorisant une maturité phénolique optimale des vins rouges.

Une sélection

meilleurs-terroirs
La dégustation

Robe

Jaune serin aux pointes or est très lumineuse.

Nez

La fraîcheur des agrumes apportée par la position géographique septentrionale des vignes, alliée aux notes de fruits mûrs caractéristiques du chenin blanc. Une effluve minérale de schiste chaud mouillé tonifie la touche finement boisée de son élevage partiel en barriques.

Bouche

Un équilibre entre la rondeur et la fraîcheur du cépage ligérien temporisée par une complexité aromatique et une touche légèrement vanillée apportée par la fermentation et l'élevage partiel en chêne français.

Anjou Blanc - Agriculture Biologique
Les Petits Gars
Chenin
Blanc
La dégustation

Robe

Rouge violine.

Nez

Belle aromatique de fruits noirs avec des notes de poivre noir.

Bouche

Belle structure en bouche avec des tanins ronds.

Anjou Villages
Les Etendards
Cabernet Franc
Rouge
La dégustation

Robe

Jaune serin aux pointes or est très lumineuse.

Nez

La fraîcheur des agrumes apportée par la position géographique septentrionale des vignes, alliée aux notes de fruits mûrs caractéristiques du chenin blanc. Une effluve minérale de schiste chaud mouillé tonifie la touche finement boisée de son élevage partiel en barriques.

Bouche

Un équilibre entre la rondeur et la fraîcheur du cépage ligérien temporisée par une complexité aromatique et une touche légèrement vanillée apportée par la fermentation et l'élevage partiel en chêne français.

Anjou Blanc - Agriculture Biologique
Chenin
Blanc
La dégustation

Robe

Rouge violine.

Nez

Belle aromatique de fruits noirs avec des notes de poivre noir.

Bouche

Belle structure en bouche avec des tanins ronds.

Anjou Villages
Cabernet Franc
Rouge
La dégustation

Robe

Saumon aux reflets pamplemousse, brillante et d’une très belle attractivité.

Nez

Frais et jovial, aux arômes de petits fruits rouges frais puis des notes des fraises framboises et groseilles. On perçoit enfin une touche de bonbons acidulés qui dynamise la finale et conforte la fraîcheur très ligérienne.

Bouche

L'attaque est à l'image du nez: fine, ronde et tonique à la fois. La perception de gaz carbonique excite les papilles gustatives, tonifie l’ensemble en dynamisant les arômes, et garantie une garde sereine en bouteilles.

Rosé de Loire - Agriculture Biologique
Grolleau, Gamay, Cabernet franc
Rosé
La dégustation

Robe

Rose saumon de petite intensité, avec une grande brillance.

Nez

Fin et délicat, il allie la complexité des 2 cépages : les arômes de fruits rouges puis de pamplemousses roses du Cabernet franc, avant les effluves de Cabernet Sauvignon plus marqués par les arômes de bourgeon et du fruit de cassis.

Bouche

L'attaque est à l'image du nez: douce, ronde et gourmande. L’équilibre alcool – moelleux est velouté, la sucrosité raisonnable et on perçoit en finale une touche de vivacité… confortée par les aromes floraux, végétaux et de fruits frais du vin.

Cabernet d'Anjou - Agriculture Biologique
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Rosé
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