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La Loire-1920

Donatien Bahuaud


À l’origine, l’admiration d’un homme pour un lieu : la vallée de la Loire

Né en 1908 dans le Pays Nantais, Donatien Bahuaud arpente les vignes depuis sa prime jeunesse. Ici, entre terre et mer, il aime observer les gabares chargées de barriques, remontant la Loire et deviendra vigneron.

En 1929, à l’âge de 21 ans, il fonde la Maison Donatien Bahuaud et commence également à parcourir le vignoble avec ses vins en tonneaux dans une charrette.

Jour après jour, il travaille rigoureusement la vigne mais c’est surtout sa minutieuse observation des sols de la région qui lui permet d’élaborer des vins d’exception aux saveurs pleines de subtilité et de finesse, prenant ainsi part, à la reconnaissance du Muscadet jusqu’à la création de l’AOC en 1936.

Un an plus tard, il achète la Château Cassemichère, berceau du Muscadet depuis 1740, à La Chapelle-Heulin. C’est au cœur de cette exploitation viticole que Donatien révolutionne la région avec son audace, son dynamisme et son sens du commerce inné. En véritable dénicheur de crus de Loire, il arpente le vignoble à la recherche des plus belles appellations du Val de Loire. Cette quête le mènera à élaborer de vins précis, révélant la pure authenticité des cépages ligériens au travers d’audacieux assemblages et de longs élevages. Il devient alors maître dans l’art de l’élevage des vins.

L’art de l’élevage

Pour Donatien Bahuaud « la vinification seule, ne suffit pas à créer des vins uniques ». Ce parti pris technique est aujourd’hui une valeur fondatrice de la Maison. L’élevage est un travail crucial et naturel qui permet de faire évoluer les arômes du vin, de compléter sa structure gustative mais surtout de révéler la matière première en respectant toujours le rythme du vin. Le parcours de Donatien Bahuaud laisse un héritage remarquable à la marque, empreinte de valeurs d’excellence et de qualité et dont la vocation a toujours été d’offrir, sur des parcelles confidentielles, les plus belles appellations de Loire.

Nos cuvées


Présentation de nos cuvées

Notre maison, maître dans l’art de l’assemblage, élabore des cuvées permettant de marier élégamment les expressions aromatiques et les atouts de chaque cuvée. Le potentiel de garde de cet assemblage est ensuite optimisé grâce à un élevage lent et minutieux dans nos chais, afin de garantir, puissance et tenue dans le temps. 

Le moment épicurien offert par la Loire.

Une sélection

esprit-de-loire
Muscadet-servre-et-maine-le-master-donatien-bahuaud-400
La dégustation

Robe

Jaune intense et brillante.

Nez

Fin et délicat avec des notes florales et d’agrumes séchés.

Bouche

Complexité, avec une belle harmonie sur des notes d’abricot. Structure équilibrée entre gras et fraîcheur.

Muscadet Sèvre et Maine
Le Master
Melon B.
Blanc
Chinon-les-boires-donatien-bahuaud SM-400
La dégustation

Robe

Jaune pâle.

Nez

Floral de camomille et de tilleul avec des notes fruitées qui rappellent l’abricot et la tarte au citron.

Bouche

Attaque sur la fraîcheur, à la fois minérale et sur le fruit mûr, une finale longue et très saline.

Chinon
Les Boires
Cabernet Franc
Rouge
PouillyFumeLaBibliotheque-400
La dégustation

Robe

Claire aux reflets jaunes.

Nez

Expressif sur des notes fraîches et minérales.

Bouche

Belle fraîcheur et richesse sur des notes de fruits exotiques et minérales.

Pouilly Fumé
La Bibliothèque
Sauvignon
Blanc
Donatien Bahuaud-Icône - Saumur Champigny-400
La dégustation

Robe

Grenat intense.

Nez

Fruits noirs (mûres, fruits des bois) avec des notes grillées.

Bouche

Ample et équilibrée. Arômes de baies noires, d’épices (poivre rouge) et de moka.

Saumur Champigny
Moulin Cavier
Cabernet Franc
Rouge
SaintNicolasdeBourgueilLesTerroirsBio-400
La dégustation

Robe

Couleur violine assez claire.

Nez

Belle intensité sur des arômes de petits fruits rouges et de baies.

Bouche

Souple au fruité franc (fruits rouges). Ample et puissant avec une belle rondeur. Tanins soyeux.

Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Les Terroirs Bio
Cabernet Franc
Rouge
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